Salle polyvalente à Saint Hilaire Du Touvet, alt. 975m

Une salle d'accueil panoramique pour les amateurs de grands espaces
Lieu

Saint Hilaire du Touvet (38)

Spécificités techniques
  • Salle polyvalente à usage principale de salle hors sac pour le domaine skiable
  • Reconstruction suite à incendie
  • Construction en ossature et charpente bois
  •  Redéfinition et réorientation du bâtiment selon panorama et gisement solaire
Prestations réalisées
  • Analyse du site et analyse réglementaire
  • Etudes de conception
  • Consultation des entreprises
  • Economie de la construction
  • Suivi de chantier
Projet détaillé

Suite à un incendie, la salle hors sac du domaine skiable de Saint Hilaire du Touvet nécessitait une reconstruction.

Après une analyse sensible et technique du site, de ces potentiels et de ces contraintes, nous avons pris le parti de revoir intégralement l’architecture de ce bâtiment.

Sur la base de la géométrie inchangée du socle maçonné du niveau inférieur, nous avons conçu une nouvelle salle polyvalente d’avantage extraverti que la précédente.

Le panorama exceptionnel sur la chaîne de Belledonnes, d’une part, la nécessité de pouvoir voir évoluer les skieurs depuis l’intérieur d’autre part, ont contribué à créer une transversalité visuelle amont/aval.

La forme du bâtiment, volontairement plongeante sur l’aval, créé une dynamique d’ouverture de l’ensemble de la construction, propice au captage de l’énergie solaire.

Voir les projets similaires